sexta-feira, maio 30

Delícias Portuguesas #1

"Nossa bagagem cultural fica na comida", afirma Maria Helena Moreira, idealizadora, dona e chef do restaurante Delícias Portuguesas, localizado no centro de Florianópolis.

Vinda de Rates (Portugal), com passagem por São Paulo, de família tradicional, e com mais de seis irmãos, Helena aprendeu a cozinhar cedo por vontade própria. Começou fazendo doces em casa e trabalhou em restaurantes até abrir o Delícias, em 1998, e antes disso foi dona de uma cafeteria já na capital de Santa Catarina. A gastronomia está em seu sangue, e apesar das comparações com a cozinha francesa, sempre manteve posicionamento firme com sua cultura e história de vida. Lena explica que "ninguém tem a mesma experiência vivida, quem tenta ser outra pessoa está fadado ao fracasso". Sem tirar os pés do chão, mantém a qualidade da comida do restaurante, que tem, por exemplo, o bacalhau importado da Noruega.

Apesar dos vários prêmios já conquistados, Helena mantém o foco no que gosta de fazer e em seus clientes, que sempre são ouvidos. A comida do restaurante é elegante, mas continua humilde. "Da mesma forma que não se usa roupa de passarela, não se come no dia-a-dia com muita frescura. Lembra do cheiro da comida da avó de vocês? É o mesmo cheiro que vem do Delícias Portuguesas".

[Nota da autora: eu sempre tive receio de comer bacalhau, pois acho o cheiro muito forte e enjoativo. Mas o peixe feito "no estilo português" não é assim. O cheiro é suave e o sabor surpreendente!]

É impossível não se sentir em Portugal ao entrar no restaurante cheio de memórias e azulejos portugueses

Quando a bela casa de esquina se tornou o Delícias ainda não havia movimento na região, hoje considerada nobre. A inauguração foi apenas uma noite em que abriram as portas e esperaram os fregueses chegarem, sem comemorações, sem avisos. E eles apareceram sem nenhuma recomendação, apenas por ser novidade. "Acham que o povo em Florianópolis é muito difícil, mas quem diz isso é que não entende. Aqui existe uma ótima receptividade, as pessoas gostam de experimentar", explica Helena. O local propõe variados pratos da moderna e da tradicional culinária portuguesa, abrangendo dos doces portugueses aos vinhos. Mas vamos falar disso no próximo post, na semana que vem.

Enquanto isso, assistam ao vídeo que gravamos na cozinha do Delícias Portuguesas! Nele vocês conferem todo o processo por trás do autêntico bacalhau. Desde a salga até a troca de água e o preparo. Além disso, temos o prazer de mostrar a vocês a organização de uma cozinha tradicional.

Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 11h30 às 23h30.
Telefone: 048 3224-6448

A lenda do Galo de Barcelos é um dos maiores símbolos de Portugal. A história diz que um galo morto cantou para provar a inocência de um homem acusado injustamente (leia mais aqui)

2 comentários:

  1. Só podia ter começado com o melhor restaurante de cozinha portuguesa da cidade. Belo início e esperando ansiosa pelas próximas recomendações.

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  2. Faz tempo que não vou lá. Está na hora de voltar e comer aquelas delícias portuguesas

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