sexta-feira, outubro 24

Ataliba #1

O Ataliba de Florianópolis, localizado na rodovia SC-401, completou 34 anos em 2014, mas antes de fundar a primeira churrascaria Ataliba, José Ataliba Petters era dono da maior cozinha industrial do sul do Brasil. O primeiro restaurante da famosa rede familiar foi aberto em 1971 em Indaial (pequena cidade de Santa Catarina, onde vivia a família Petters) beirando a estrada que passa no meio da cidade. O objetivo era atrair os caminhoneiros que viajavam muito pela rota. “Nossa descendência é alemã e italiana, duas culturas absolutamente apaixonadas pelo prazer de comer. O projeto não poderia dar errado”, brinca Maria Luiza, neta de José Ataliba.

Entrada do novo Ataliba Florianópolis
Além de abrir em Florianópolis e Indaial, o Ataliba foi inaugurado em Blumenau, Tubarão e Itajaí, todos pela família. Na capital catarinense, quem trouxe o restaurante foi o pai de Maria Luiza, Carlos Ataliba Petters, abrindo a primeira loja em Coqueiros, em uma casa alugada por volta de 1980. Quando terminou o contrato em Coqueiros, eles mudaram o endereço para a Avenida Beira Mar Norte, ficando lá por 22 anos. "O problema da casa na Beira Mar era o tamanho, a estrutura. Aquele lugar foi feito para ser um bar, e seguia esse modelo", diz Maria Luiza. "Precisávamos de um restaurante com estrutura de restaurante, aí compramos o terreno na SC-401 e construímos o lugar ideal". O Ataliba se encontra na rodovia desde o final do ano de 2012.

Lounge
Máquina de chopp e máquina de espresso
Adega
Uma das áreas da cozinha
"Valeu a pena todo o investimento. Temos uma cozinha do tamanho e no modelo que precisávamos, com uma área para lavar a louça fora da cozinha, lounge para tomar um cafezinho, espaço para as mesas, tudo ficou perfeito". Nas novas instalações, a carne, por exemplo, é dividida em vários setores. O primeiro setor é um frigorífico que mantém tudo congelado, enquanto no segundo setor a carne ainda está fria, mas completamente descongelada. No terceiro setor ela está pronta para ir ao espeto, e no quarto e último, ela é temperada e preparada para ir ao fogo. Outro ponto importante planejado no restaurante é a questão do reaproveitamento dos insumos. "Feito de forma bem pensada, ele é importantíssimo no meio de tantas questões sociais e sustentáveis", explica Maria Luiza.

Local das carnes congeladas

Carnes resfriando

Sendo temperadas e preparadas para o fogo

Assando. Essa grade com os espetos gira sozinha num sistema com roda mecânica inteligente, incrível!

Assim como no mundo fashion, a culinária também vive de moda. Vários tipos de carne entram e saem de moda o tempo todo. "Já foi moda comer carne de veado, carne de avestruz, carne de javali", explica Maria Luiza. "Hoje, por exemplo, a carne da moda é o entrecot, que nada mais é do que contrafilé com um nome mais bonito. Todos entram aqui e pedem entrecot". Eles descobrem o que está ou não na moda observando outras churrascarias importantes do país, e ouvindo clientes do mundo todo. "Não temos um padrão a ser seguido, como a rede é familiar temos bom-senso, mas com certeza todos os Ataliba's têm diferenças. Nunca houve procura por franquia, e acho difícil isso acontecer. O que pensamos é em abrir mais restaurantes pelo Brasil. Já vimos possibilidades em Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro, mas a cidade mais provável é Brasília".

Costela bovina nunca sai de moda ♥
Semana que vem tem a segunda parte da história do Ataliba e um vídeo! Não percam!


Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 11h às 15h30 e das 19h às 23h30. Domingo, das 11h às 16h30.
Telefone:  048 3333-0990

Nenhum comentário:

Postar um comentário